4月18日(月)
 キリン組を対象に幼年消防クラブ入会式が行われました。法被と鉢巻きを身に付け、釧路消防団五七分団の方より一人ずつクラブ員証を受け取り、「火の用心がんばります!」と誓いの言葉を伝えましたよ。

5月27日(金)
ライオン組の参観日が行われました。保護者の方々に見守られながら今回はお散歩バックを作りました。自分でイメージしたものを色鉛筆で描き、ハサミで切って貼り世界に一つだけのバックが出来上がりました。考えて作る楽しさや完成させられた喜びを感じていました。

6月15日(水)
 3・4・5歳児でクッキングを行い、おにぎりを作りました。今年度初めてのクッキングは前日から楽しみにしていた子ども達。目をキラキラと輝かせながら小さな手で一生懸命握りました。自分で握ったおにぎりは美味しく笑顔が溢れていました。

6月16日(木)
4・5歳児対象に交通安全教室がありました。横断歩道の渡り方を実践したり、猫のみけちゃんという人形が遊びに来てくれて一緒に体操を踊りました。約束を確認したりと楽しい時間を過ごしました。

6月24日(金)
キリン組の参観日が行われ、家族の方々に日頃の感謝を込めて花束を作りました。この日を楽しみにしていた子ども達は,ハサミや糊の使い方を見てもらおうと意欲的に取り組み、世界で一つだけの花束が完成。参加された家族の方々と完成を喜び合いました。

6月28日
ライオン組のサッカー教室が行われました。この日を楽しみにしていた子ども達は気合い十分で参加しました。コーチの一言一言に目を輝かせながら話を聞き、ボールを追いかけるのが楽しかったようで笑顔で「楽しい」と何度も言っていた子ども達でした。

6月29日(水)・30日(木)
2日間にわたって歯科検診が行われました。小さなクラスのお友達は涙ありの検診となりましたが、最後まで頑張ってお口の中を見せる事が出来ました。大きなクラスのお友達は緊張しながらも大きく口を開けて見せる事が出来ており、最後に「ありがとう」とお礼を伝える姿も見られました。

7月1日(金)
 パンダ組参観日が行われ、クラゲと貝を作りました。おうちの方々に見守られながらも一緒に作ることが出来、ドキドキワクワクの時間になりました。出来上がったクラゲと貝は最後に飾り、素敵な海のいきものの作品が出来上がりましたよ。

7月7日(木)
 ライオン組でクッキングを行い、きぬさやの筋取りに挑戦しました。硬さもあり、筋を取る事に苦戦する中でも一生懸命行っていた子ども達。筋取りをしたきぬさやは給食のお味噌汁で食べましたよ。自分達で筋とりを行ったきぬさやは格別!!美味しく頂きました。

7月8日(金)
 1,2歳児親子バス遠足が行われ、釧路動物園へ行きました。あいにくの雨模様でしたが、一生懸命歩きながら動物を見て回り、又、スタンプラリーも行いました。親子で美味しくお弁当を食べ、楽しい時間を過ごしましたよ。

7月25日(月)
 パンダ組、キリン組でクッキングが行われ、野菜の浅漬けを作りました。袋にきゅうりとキャベツの野菜を入れ、ゆかりをかけて『美味しくなーれ』と気持ちを込めて揉み、給食で食べました。浅漬け作りは楽しかったようで、美味しさも倍増でした。キリン組は栽培活動で収穫したズッキーニも一緒に浅漬けにし、美味しく食べています。

8月3日(水)
ライオン組ではクッキングで「とうもろこしの皮むき」を行いました。勢い良く何枚も重ねて皮を剥くお友達や、少しずつ1枚1枚丁寧に剥くお友達等様々でしたが、真剣な表情で最後まで諦めることなく取り組んでいましたよ。自分達で剥いたとうもろこしは格別に美味しく、甘く感じました。

8月5日(金)
2.3.4.5歳児を対象に第5回運動会が開催されました。おうちの方々に見守られながら、かけっこやお遊戯、玉入れやリレー等の種目を一生懸命に取り組み、練習の成果を発揮することが出来ました。閉会式にはお土産も貰い、大喜びの子ども達です。