看護師からのひとこと

看護師からのお知らせ

フォーム

『朝からニコニコ機嫌のよい子』
2023-05-02
 「早く起きて~!!」と何度も声を掛けることから始まる、日常の朝のシーン。子どもは眠たくてなかなか起きられない・・・起こしても起こしても、おめめは閉じたまま、身体はぐにゃり。「あーもう仕事に遅れちゃう。朝ごはんを食べさせる時間はあるかしら。」 どこのご家庭でもよく見られる光景ですよね。子どもが誰かに起こされることなく、自分で目を覚まし、布団から起きて出てきてくれたら、働く親にとってなんとうれしいことでしょう。そして何より、子ども自身にとっても1日の始まりから自分で活動をスタートさせることができれば、機嫌がよくなります。朝からニコニコ機嫌のよい子は、1日中機嫌がよいものです。お友達との遊びにも、制作活動にも積極的になり、学習意欲・体力・持続力の向上につながります。

日本は遅寝の子どもが多い
世界的に見て、日本の子どもは遅く寝る傾向にあります。遅寝になれば、質の良い睡眠がとれません。たっぷりと眠れていないため朝起きられず、朝ごはんの欠食にもつながってしまいます。遅寝と朝ごはんの欠食は、体力や栄養が足りておらず、活発に動くためのエネルギーが充分でないため、気持ちが落ち込みやすく、子どもの心に影響を及ぼします(イライラする、うっかりミスが多い、疲れやすい、意欲が湧かない、上の空、物覚えが悪い、忘れ物が多い、など)。

◇「寝る子は育つ」
   昔から「寝る子は育つ」といわれますが、質のよい睡眠は身体だけでなく脳の活動もしっかりと低下させ、休養させてくれます。このような深い眠りについたとき成長ホルモンが分泌され、脳や骨、筋肉の成長を促してくれるのです。

朝の光をたっぷり浴びよう
   質の良い睡眠をとった朝の目覚めはとても気持ちのよいものです。カーテンを開け、朝の光を浴びると脳内ホルモンであるセロトニンが分泌され、おだやかな気持ちに包まれます。

◇朝ごはんは元気のみなもと
   朝ごはんをよく噛んで食べることで、脳が活性化し、栄養もしっかり補給されます。またうんちもスルッと出て、おなかもスッキリ。そうすると、朝からニコニコ機嫌よく活動できる状態になります。

~お知らせ~
・「えらびたいのはこんなくつ」の壁新聞を園内1Fホールに掲示しています。ぜひご覧ください。(写真)
・6/5(月)嘱託歯科医による0・1・2歳児対象の第1回歯科検診を予定しています。
・6/8(木)嘱託歯科医による3・4・5歳児対象の第1回歯科検診を予定しています。
       詳細につきましては後日「歯科検診のお知らせ」を配布いたします。
・6/15(木)嘱託医による全園児対象の第1回内科検診を予定しています。
       詳細につきましては後日「内科検診のお知らせ」を配布いたします。

~お気軽にご相談ください~

釧路あさひ認定こども園では地域で子育てに励んでおられるお父さん、お母さんやおじいちゃん、おばあちゃんからのご質問に対し、常駐の看護師が電話にてアドバイスをさせて頂いております。日々のお子様の成長を願い、少しでもお役に立てればと考えておりますので、どんなに小さな事でもどうぞお気軽にご連絡下さい。

時間   月曜日~金曜日 9:00~16:30
電話      25-2301

2
<<社会福祉法人釧路まりも学園 釧路あさひ認定こども園>> 〒085-0011 北海道釧路市旭町12番2号 TEL:0154-25-2301 FAX:0154-25-2338