社会福祉法人釧路まりも学園 釧路あさひ認定こども園のホームページへようこそ!!

看護師からのひとこと

看護師からのお知らせ

フォーム

鼻のかみ方
2017-12-26
 とうとう釧路でもインフルエンザが発症し始めました。今季釧路ではB型から流行しているようです。先日園児達に向けて咳エチケットについて学習会を行いましたが、ご家庭でもお子さんと一緒に手洗い・うがいと共に咳エチケットに励み、インフルエンザを予防しましょう。

今月のテーマは『鼻のかみ方』です。
★上手に鼻をかみましょう
  ①まず、口から息を吸い込みます。ティッシュを広げ、鼻全体を包む様に押さえましょう。
  ②片方の鼻の穴を押さえ、ゆっくり少しずつかみます。強くかみ過ぎない様に気を付けましょう。
  ③鼻をつまむ様に拭き取り、ティッシュはゴミ箱に捨てましょう。
  ④鼻をかんだ後は、石鹸で手を洗いましょう。

★鼻水の色を見てみよう
 ~透明~
  気温の変化によるものや風邪の初期症状の場合に見られます。鼻水は垂れたままにしていると肌荒れの原因になるの
 で、注意が必要です。
 ~黄色から緑色~
  細菌に感染している可能性があり、緑色に近い程症状が悪いので早めに病院へ行きましょう。又、透明の鼻水に比べてド
 ロッとしている為、鼻の奥で溜まってしまう事があり、酷くなると蓄膿症となり、長期に治療が必要になる場合もありま
 す。室内の加湿を十分に行い、鼻水を出しやすくしましょう。

★冬休みの注意点
  お休みの間は生活リズムが乱れやすくなるので、夜は決まった時間にお子様と一緒にお布団に入るようにしましょう。
 又、ポットやファンヒーター等による火傷が増えるのでお子様の手が触れない工夫をお願いします。

子ども達にとってはクリスマスにお正月とお楽しみがいっぱいの季節ですね。年末年始は家族でお祝いする楽しい行事が盛り沢山です。病気や事故の無い楽しい冬休みをお過ごし下さいね。