2019年度

登園前の体調確認をお願いします
  ご入園・ご進級おめでとうございます。新年度を迎え、お子さま方の「ひとつ大きくなった!」という喜びと、期待に満ちた笑顔に出会う事ができ、大変嬉しく思います。今年度もお子さま一人ひとりが健やかに元気いっぱい過ごすためのお手伝いができるよう、保健に関する様々な情報を発信していきます。今後入園をお考えのご家庭も含め、是非参考にしていただければ幸いです。一年間、どうぞよろしくお願いします。

さて、お子さまの新生活が始まったばっかりですが、慣れないうちは登園準備に時間がかかり、きっと慌ただしい朝を過ごされているのではないかと思います。一日のスタートをよりスムーズにするためには、今から少しずつ生活リズムを整えていくことが大切になります。すっきりと目覚め、元気に登園できるようご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。

★当園前にご家庭で確認してほしいこと
 □熱はありませんか?
 □顔色は良いですか?
 □咳やくしゃみ、鼻水は出ていませんか?
 □発疹や皮膚の色の変化はありませんか?
 □機嫌は良いですか?
 □朝ごはんや水分は摂れていますか?
 □うんちは出ていますか?またうんちの色や、硬さはどうですか?
 □お薬は飲めましたか?(内服薬がある場合)

もし登園前に、お子さまの様子がいつもと違うと感じたら、保育教諭や看護師に教えて下さい。園でも気を付けて活動中の様子を見ることができますし、早めに体調の変化をキャッチできるので、とても助かります。また、食事や水分が取れていない、下痢が続いているなどの際には、熱がなくても登園を控えて頂く場合もありますので、ご理解とご協力をお願いします。

看護師は、毎日すべてのクラスの担任と連携し、お子さま方の体調管理に努めています。お薬に関する事以外でも、お気軽に話しかけて下さい。