社会福祉法人釧路まりも学園 釧路あさひ認定こども園のホームページへようこそ!!

看護師からのお知らせ

フォーム

夏の過ごし方について
2017-07-26
★紫外線対策
  普段から帽子を被る習慣をつけたり、日差しの強い季節はUVクリームを塗ったり、UV加工を施した服を着用する等の対策をしましょう。それでも日焼けをしてしまったら、冷やしたタオル等で患部をしっかり冷やしましょう。

★室内の温度調整
  室内にいても熱中症になる事があります。釧路にはクーラーがあるご家庭は少ないかもしれません。扇風機を上手に使って温度調節をしましょう。扇風機の首を上向きにして回すと、空気が循環してお部屋の温度が一定に保たれます。
  お昼寝の際には、室内でも日陰になる場所を選び、クーラーや扇風機の風が子どもの体に直接当たらない様にする等、工夫しましょう。又、乳児のお昼寝の場合は、時々手足を触る等して冷えすぎていないかどうかチェックしましょう。

★水分補給
  大人の体は7割近くが水分です。乳幼児はさらにその割合が増え、生まれたばかりの乳児だとなんと8割近くになります。その分、失われる水分量も多く、こまめな水分補給が必要になります。
 ・起床時、就寝前、運動の前後、入浴前後など、汗をかく前と後に飲ませるのが良いでしょう。
 ・一度に大量を与えるのは避け、コップ1杯程度の量をこまめに与えましょう。
 ・病気にかかっていなければ白湯や麦茶などが良いでしょう。糖分の多いジュースや消化に時間のかかる牛乳、硬度の高いミネラルウォーターは水分補給という点ではあまり適しません。失われた電解質を補充する時は経口補水液が役立ちます。

★乳児への水分補給
  首がしっかりと座って離乳食を始める準備が出来る様になったら、スプーンを使って白湯などを少しずつ与えてみましょう。

★暑い時の食事作りの注意点
 ・調理の前や途中で、生の肉や魚を扱った後は必ず石鹸で手を洗いましょう。
 ・「野菜」と「肉・魚」のまな板は区別しましょう。
 ・包丁、まな板は熱湯消毒や日光消毒を心掛けましょう。
 ・和え物は食べる直前に和えましょう。
 ・出来上がったお料理や残り物は、室温で長く放置せず、冷めたら冷蔵庫に保存し、食べる時は必ずしっかりと再加熱しましょう。

釧路の短い夏…暑くても子ども達には元気に過ごして欲しいですね。バランスの良い食事をしっかり食べさせて、沢山お外で遊ばせましょう。

虫刺されについて
2017-06-26
 虫に刺されたら…
  ① 虫に刺された所を吸うか直ぐに絞る。
  ② 水道水で直ぐに洗い流す。
  ③ 痒み止め、虫刺され用の薬を付ける。
  ④ 痒みが強い場合は冷やしてあげる。
  ⑤ 掻き傷によってとびひになる事もありますので、あまり掻くようならガーゼなどで保護してあげ
    てください。
   (絆創膏などを付けても構いませんが、テープ負けでのかぶれに注意して下さい)

※ 虫よけ、虫刺され予防 ※
  ●ハッカ水が効果があります。
    「ハッカ水100㎖の作り方」
   ・ハッカ油:20滴  ・消毒用エタノール:10㎖  ・精製水:90㎖
   ・霧吹きなど噴射できる容器で作ると便利。

△お家で作られて、外出時にお子様に付けてあげてください。

感染症について
2017-05-29
 4月の入園・進級にて慣れない生活もあり、5月は疲れが溜まっている頃ですね。
 4月はヒト・メタニューモウイルス、アデノウイルス、インフルエンザA型が園で出ていました。5月に入り釧路市内で減ってはきていますが、まだまだインフルエンザ等、感染症が出ております。
 園で出た感染症の内容等の詳細は園の玄関に掲示していますが、ホームページの方でも載せていきたいと思いますので参考にしてみて下さい。

〇ヒト・メタニューモ
 症状:咳・鼻水・発熱の様な風邪症状。
    重症化するとゼイゼイ・ヒューヒューしたり、咳が強くなり苦しいです。
 潜伏期間:4~6日
 登園停止期間:呼吸症状が落ち着き、全身状態が良好になってから。

〇アデノウイルス
 症状:喉の腫れ、痛み・発熱・目やにや目の充血。
 潜伏期間:5~6日
 登園停止期間:症状消失(解熱等)の2日後。

〇インフルエンザ
 症状:高熱・風邪症状・関節痛・倦怠感・悪寒。
 潜伏期間:2~5日
 登園停止期間:発症後5日間且つ解熱後3日間。

※感染予防:手洗い・マスク・うがい
      咳が酷い時はマスク着用で登園をお願いします。