『一年間、健康に過ごせましたか?』

少しずつ雪も解け始め、釧路でも柔らかな日差しを感じられるようになりました。残雪の散歩道、冬のSL号がモクモクと煙を吐きながら走る姿を間近に見て、子ども達は「すごーい!」と大はしゃぎです。1年前に比べて心も身体も大きな成長を見せてくれた子ども達。たくさんの感動を与えてくれたことに喜びを感じています。あっという間の1年でしたが、残りの日々も元気に登園してくれるよう願っています。

★健康振り返りチェック
 お子さまと一緒に1年間を振り返ってチェックしてみて下さい。チェックのつかなかった項目は、4月からの目標にしてみましょう。
 □早寝・早起きが出来た
 □朝ごはんは毎日食べた
 □好き嫌いをせずに何でも食べた
 □食後の歯磨きが出来た
 □毎朝うんちをした
 □お外から帰ったら手洗い・うがいをした

★お子さまの成長記録を見てみましょう
 「おはようブック」の身体測定の結果をぜひご覧ください。1年間を通じてのお子さまの成長を知ることが出来ます。

★丈夫な身体作りを目指そう!
 丈夫な身体を作る為に大切なのは、「骨と筋肉を強くすること」です。好き嫌いをせず、色々な種類の食べ物を食べましょう。風邪も引きにくくなります。また、よく噛むことであごが発達し、歯を丈夫にしたり脳を鍛えることにもつながります。
 もうひとつは「外でたくさん遊ぶこと」です。たくさん身体を動かし日光を浴びることによって、食事量が増え、心地よい睡眠が得られます。そうすると骨や筋肉、皮膚が丈夫になり、ケガをしにくい身体を作ることが出来ます。
 あさひ認定こども園では、一年を通してふんだんに戸外活動を取り入れています。夏は園内にあるポンプで水を汲んで水遊びを楽しんだり、船を見に港までお散歩したり…。真冬でも日差しの暖かい日には、0歳児クラスでもカートに乗ってお散歩に出掛けています。

★就学前MRワクチン2期の接種はお済みですか?
 現在、本州で「はしか」が大流行してます。「はしか」は非常に感染力が強く、同じ部屋に居るだけでもかかってしまうことがある病気です。また、肺炎や脳炎など重篤な合併症を伴うこともありますが、ワクチンを2回接種することで高い予防効果が期待出来ます。
 1期→1歳になったらすぐ接種
 2期→小学校就学前1年の間(現在年長児クラスのお子さまは3月中)に接種

・1/23(水)・24(木) 職員向けの「感染性胃腸炎に関する学習会」を実施しました。
 ・2/4(月)      3・4・5歳児向けの「手洗い・トイレの使い方指導」を実施しました。(写真3枚目)
 ・3/4(月)      就学前に5歳児向けの「鼻のかみ方・咳エチケット指導」を実施しました。(写真4・5・6・7枚目)
 ・3/12(火)・15日(金) 職員向けの「BLS学習会(アレルギー児対応)」を実施する予定です。

今年1年、保護者の皆様にはたくさんのご協力を頂きありがとうございました。これからも保護者の皆様のご理解のもと、大切なお子さま方の健康管理に尽力していきますので、どうぞよろしくお願いします。