作ってみよう遊んでみよう

手作り玩具を作って遊んでみよう!

手作り玩具

一緒に手遊びをやってみよう!

防災係からのお知らせ

お子様と一緒に準備してみませんか?

一緒に手遊びをやってみよう!

0・1・2歳児におすすめの絵本!

へんがおあそび

「これからへんなこをするよ。みてみて~」目を大きく開けて・・・「ぱんぱんパンダの目」しかけをめくると・・・「こんこんきつねの目」と段々になっているしかけをめくっていくと、前半は、目の部分が変化していきます。後半は、鼻と口が変わっていく「へんがお」かいじゅうさんの顔が、どんどん面白く変化していく様子に子ども達が大喜びすること間違いなしの一冊です。また、表紙をめくったところに載っている「へんがおあそびのうた」変顔のしかけの部分と同じ言葉が歌詞になっているので、オリジナルのメロディで唄いながら楽しく「へんがおあそび」を楽しんでみてはいかがでしょう?

ぎゅってだいすき
 大好きな人からぎゅってされるのはとってもいい気持ちなものです。コロはピイちゃんを、ミケはコロを、かいじゅうさんはミケを・・・みんなはかわるがわるぎゅうっ。もちろん、ゆうちゃんも!親子はもちろん友達同士でもぎゅうっしちゃいましょう。相手の心の温かさがぎゅうから伝わってきますよ。

わにわにのごちそう
 ワニのわにわにが台所にやってきました。冷蔵庫を開けるとおいしそうな肉!わにわには肉をフライパンでジュージュー焼き、きれいにお皿に盛りつけます。「いただきます」おいしいものにありつけた、わにわにはなりふりかまわず食べます。飲み込みます。ああ!幸せなわにわに。その豪快で愉快な食べっぷりに、ご注目ください。ずるり、ぞろり、がふがふむちゃむちゃ等の愉快な効果音も読んでも聞いても楽しめますよ。

3・4・5歳児におすすめの絵本!

わんぱくだんのにんじゃごっこ

忍者ごっこをしていたわんぱく団。宙返りに失敗して、崖から転げ落ちてしまった3人組。「いたたた・・・・」「見て!あそこにお城が見える!!」なんと3人組は昔のお侍の時代にやってきてしまったのです・・・黒猫城の天守閣に閉じ込められた、さくら姫を助け出そうと3人組は忍者行動を開始しますが・・・無事にさくら姫を助け出す事は出来るのでしょうか・・・?

前半部分には忍者に成りきる為のアイテムを作っている場面もあるので、ぜひ実際に作ってみてはいかがでしょう?!違う視点からも物語を楽しむ事が出来るのではないでしょうか?

たまごにいちゃんとげんちゃん
 たまごの殻が割れないように、いつもビクビクしているたまごにいちゃん。それに対して、友達のげんちゃんは、失敗を恐れず何事にも挑戦します。げんちゃんに励まされて、たまごにいちゃんは後ろ向き一回転に挑戦します。失敗すると殻は割れてしまいます。でも、たまごにいちゃんは足に力を入れて、えい!!たまごにいちゃんの挑戦は成功するのでしょうか?一緒にたまごにいちゃんを応援しながら読み進めるとドキドキワクワクが味わえるのでは・・・?

みつけてかぞえて どこどこどうぶつ ゆかいなまきば

今日は農場でお手伝い。君はどんな動物が好き?この本のページをめくると色々な動物に会えますよ!一緒に探し物をしてみよう。合言葉は「どこどこ?」カラフルなイラストをたっぷり収録した、子どもも大人も夢中になれる絵本です。動物や物を探したり、見つけたり、数えたり。隅々までじっくり見ると、色々な発見があるはずです。たくさんお話しながら楽しく読んでくださいね。 カラフルなイラストがとってもかわいい絵本です。「ここには○○がいるよ!」等と会話を楽しみにながら親子で楽しめる一冊です。

クリスマスにおすすめの絵本!

モグのクリスマス
 ねこのモグは、うっかりやでわすれんぼう。かしこい猫とは言えませんが、トーマス家の一員です。さて、今日のトーマス家はなんだかいつもと様子が違います。お父さん、お母さんだけでなく、おねえさんのデビーも、末っ子のニッキーまで!!いったいどうしたのかな・・・?何が起こるのか物語の主人公になりきって読みすすめてはいかがでしょう!?

お正月におすすめの絵本!

十二支のはじまり
 山のてっぺんに楽しい事が大好きな神様が住んでいました。「元旦に集まってきた12匹の動物を一年ずつ王様にしよう!!」というアイディアを思いつきました。動物達も王様になれると聞いて大興奮。しかし、猫だけは・・・・十二支の由来と猫がねずみを追いかけるようになった訳がわかる昔話です。大人も子どもも「そうだったのか!!」と納得できる一冊です。

ストレッチ

<<社会福祉法人釧路まりも学園 釧路あさひ認定こども園>> 〒085-0011 北海道釧路市旭町12番2号 TEL:0154-25-2301 FAX:0154-25-2338